El Semental Campeón y Líder Runaway Winner, muere a los 30 años.
Traducción y Edición por Arturo Carrion Garcia
Revisión por Luis Prieto Zamudio

Runaway Winner
Runaway Winner Foto obtenida en quarterh.com

College Station, TX. 14 de septiembre 2015. El ganador de carreras Grado 1, semental y líder productor de yeguas de cría fue eutanizado a los 30  años de edad.

“Nos entristece decir que tuvimos que practicar la eutanasia debido a los efectos de la vejez, que afectó su movilidad en gran medida en el último año”, dijo el propietario Jerry Windham. “Runaway Winner fue un gran corredor, un gran semental y un excelente abuelo materno.  Estamos muy orgullosos de ser sus dueños”, añadió.

El hijo de Beduino (TB), semental líder como padre de Cuartos de Milla, nació el 1 de Abril de 1985 en Oklahoma, de la yegua Miss Fast Chic por Fast Jet. Criado por Chris Cox.

Runaway Winner ganó o se colocó en 10 de 14 carreras  y acumuló ganancias por $369,410 dólares. Ganó el Kindergarten Futurity en 1987  y El Primero Del Año Derby en 1988, en Bay Meadows. También obtuvo el segundo lugar en el Bandera Downs Futurity, tercer lugar en el Dash for Cash Futurity (G1), y fue finalista en Los Alamitos Derby (G1) y en el QHBC Sprint Classic (G1).

Runaway Winner ocupa  la vigésima quinta posición en la lista de sementales productores de crías que han ganado más dinero en todos los tiempos. En 19 camadas produjo 646 ganadores (70%), 134 ganadores de stakes (14%), 2 Campeones AQHA de Carreras, ganadores de $13,724,056 y ganancias promedio por corredor de $14,805 dolares. Dio servicios en Granada Farms, cerca de Wheelock, Texas.

Entre sus mejores hijos destacan el Campeón Castrado Dos Añero  Treacherously SI-103 ($622,004,

Ocean Runaway
Ocean Runaway Foto obtenida en 6666ranch.com

Rainbow Futurity-G1, etc.), el Campeón AQHA Dos Añero y Potranca Campeona Dos Añera Deceptively SI-105  ($297,001, Rainbow Derby-G1, etc.), los ganadores de carreras de Grado 1, Naturally A Winner SI-105, Runaway Wil SI-104 ($252,618) y Magical Thunder SI-104, entre muchos más.

Runaway Winner actualmente está en la décima posición en la lista de Abuelos Maternos cuyos nietos han ganado más dinero en todos los tiempos. Fue padre de 74 yeguas productoras de ganadores de Stakes incluyendo a los Campeones Mundiales Stolis Winner SI-112 ($2,253,161) y Wave Carver SI-104 ($1,005,946), así como a los campeones Ocean Runaway SI-105 ($1,642,498) y Running Brook Gal SI-102 ($1,359,989), por nombrar algunos.

Windham dijo que  Runaway Winner fue cremado y sus cenizas serán llevadas a College Station Ranch para su funeral.